Préparation de la fête
  • Le mariage
  • Les cadeaux
  • Fête impromptue
  • Décoration de fête
  • Gastronomie
  • Locations de fête
  • Les voyages
  • Vins et boissons
  • Les enfants aussi

  • Vous souhaitez que votre fête soit organisée par un traiteur ?

    C'est une bonne idée de confier à des professionnels l'organisation de votre fête.
    Mais pour que tout se passe le mieux possible, suivez ces quelques conseils.

    Comment traiter son traiteur ?

    Il est indispensable que vous entreteniez de bonnes relations avec lui.
    Vous pouvez demander au traiteur de tout coordonner : le repas, le service et le matériel.
    Il pourra aussi se charger de la location de chapiteaux, de l’animation, ou encore vous proposer un lieu de réception ..


    Demandez un devis détaillé et vérifiez ce qui est compris et ce qui ne l’est pas :

    Le menu

    Les boissons

    Le service

    Le matériel

    La décoration (fleurs, bougies etc…)

    Le transport, le repas du personnel

    Les suppléments éventuels l

    La TVA


    Lorsque vous serez d’accord, signez et faites signer le devis par le traiteur.

    Evitez de tricher !

    Ni sur votre budget, ni sur le nombre des invités.
    Si vous voulez que l’organisation soit bonne, il faut que les données soient précises.
    Ne venez pas casser les pieds du traiteur le jour de la fête en lui donnant des ordres, des conseils,
    Ou en laissant squatter la cuisine par vos enfants.


    Quelles quantités faut-il prévoir ?

    TYPES DE MORCEAUX

    GENRE DE RECETTE

    QUANTITE PAR PERSONNE

    steaks, escalopes, filet, onglet grill ou poêle 150 gr
    spare ribs grill ou poêle 350 gr
    rôtis four 150 gr
    gigot avec os four 250 gr
    bouilli, navarin, blanquette mijoté 250/300 gr
    bœuf bourguignon, basses côtes, épaule mijoté 250 gr
    carpaccio cru 100/125 gr
    tartare cru 125 gr

    Quelques liens pour vous aider à trouver de bonnes choses !

    VENTE EN LIGNE :



                             


    Un traiteur : UN TRAITEUR


     


    A table, le vin va se voir confronté aux plats. Il va donc falloir composer pour éviter l'altercation !

    Un truc : Vous ne risquez pas de vous tromper si vous associez boisson et mets d'un même "terroir": par exemple, un vin d'Alsace avec une choucroute, un Bourgogne blanc avec des escargots, un Entre-Deux-Mers avec des huîtres, un Cahors avec du confit de canard...



    Petit coup de coeur perso...
    C'est ici que j'achète tous mes vins d'Alsace, cet endroit est enchanteur, n'hésitez pas à y manger c'est excellent ! J'y retourne cet été !
    MON PETIT COIN DE PARADIS EN ALSACE
    Epfig (sur la route du vin) : Petit tour en Alsace ? Oui...toujours dans mon coeur !




    LA FETE SERAIT-ELLE VRAIMENT LA FETE, SANS LE CHAMPAGNE ?
    En tous cas, pas pour moi...mmm

    Voici venues les bulles de la fête
    Et là aussi, savoir lire les étiquettes...
    avec vidéo et ce site est magnifique !

     

    Le champagne aujourd'hui...

    Seuls les vins issus de la région de Champagne ont droit à l'appellation.
    Même la mention "méthode champenoise" est désormais interdite ailleurs.
    Des vins vinifiés selon cette méthode dans une autre région de production portent la mention "méthode traditionnelle".

    Le champagne est élaboré à partir de raisins blancs et noirs (souvent un mélange des deux) sauf dans le cas du champagne "blanc de blancs" qui provient de raisins blancs

    Ses cépages sont : le chardonnay (blanc), le pinot noir (rouge) et le pinot meunier (rouge)

    Comment servir le champagne ?

    Bons sites pour bons vins... Hic !


    Vente en ligne




    collectionneurs d'étiquettes vins et champagnes A voir ! Pour les collectionneurs d'étiquettes de vins et champagnes sur tous les thèmes et savoir lire les étiquettes
    Vous y trouverez de très belles images et de précieuses informations ! Je ne peux résister au plaisir de vous montrer quelques photos :

    CHAMPAGNES

       

    VINS

       


    Retour index conseils


    Accueil | ma page musicale | cv artistique | formules | repertoire francais | repertoire international | liens | vos suggestions | spectacles | Photos | potos USA  - Médias-
    Mes extraits MP3 - Mes extraits MP3 divers -  Mes meilleures prestations - CV artistique